Призовые часы в Российской Императорской армии


Специальные призы за состязательную стрельбу устанавливались и в артиллерии — для наводчиков и других нижних чинов. Это были такие же серебряные часы, но с  гравированным или эмалевым изображением скрещенных орудийных стволов и унитарного патрона, а также соответствующей надписью: «За отличную...» или «За состязательную стрельбу».

Награждение призами за состязательную стрельбу в артиллерии регламентировалось приказами по Военному ведомству, по Артиллерии,13 а также Наставлением о стрельбе полевой и горной артиллерии издания 1895 г. В них отмечалось, что цель состязательной стрельбы — поощрение нижних чинов батарей в умении точно, скоро и однообразно направлять орудие в указанный предмет.

Состязательная стрельба, как правило, проводилась  по окончании курса практической стрельбы, одновременно всеми батареями сбора и служила средством для оживления годового курса занятий в батареях.

Соревновались орудия батарей каждого рода между собой: скорострельные полевые — со скорострельными полевыми, независимо от системы и рода артиллерии; батарейные — с батарейными; легкие — с легкими; конные, образца 1877 г., — с конными; горные, образца 1883 г., — с горными, образца 1883 г.; гаубицы — с гаубицами; мортиры — с мортирами.

От каждой батареи, вооруженной скорострельными полевыми и горными пушками и полевыми гаубицами, для состязательной стрельбы назначалось одно орудие при шести (восьми) его номерах.

Часы за состязательную стрельбу

Призовые часы с особым рисунком

Часы с цепочкой

Манежная езда

Часы с портретом Государя Императора

Часы «за глазомер»

Часы «За отличную разведку»

Часы для спортсменов

Именные часы

Императорские часы

Часы карманные призовые